Nikan Axkan

Nikan Axkan
Oliva Torres Nikan Axkan

miércoles, 3 de noviembre de 2010

Salud: Aparato Digestivo


   Las enfermedades digestivas ocupan el tercer lugar como causa de muerte, compitiendo con los problemas cardiacos, violencia, accidentes e intoxicaciones.

   La gente sufre náuseas, vómito, dolor de estómago, diarrea, constipación, gases, etc. A estos desarreglos se les da una mínima atención. Así poco a poco van apareciendo síndromes tales como: inflamación del páncreas, colitis, hernia, hepatitis, cálculos biliares, parásitos, cáncer, etc.

   Causas de estos males: principalmente el mal manejo de las emociones, los problemas, las preocupaciones y las tensiones que terminan en estrés. Entre otras tenemos la falta de higiene, la desnutrición, los alimentos industrializados. Es urgente una educación en la alimentación para que ésta sea variada, suficiente, nutritiva. Esto es posible cuando nos alimentamos en la siguiente forma:


  • Proteínas animales (en su medida adecuada) y vegetales que se encuentran en carenes, huevos, leche y queso. Y las vegetales en leguminosas, cereales, vegetales y frutas.
  • Grasas vegetales necesarias.
  • Carbohidratos que se encuentran en los mismos productos que las proteínas y en azúcares.
  • Vitaminas y minerales, en los mismos productos que las proteínas.
  • Fibra o (celulosa) muy importante y se encuentra en la cáscara y pulpa de los vegetales crudos y granos enteros.
  • El agua natural muy importante entre dos o tres litros al día por lo menos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario